Главная.Новости.Направления деятельности.Публикации.Контакты.

© 2010-2014 СарФТИ НИЯУ МИФИ

English version

Коммерциализация электрофизических технологий

 

Общество с ограниченной ответственностью

"Саровские магнитные технологии"

 

Наши контакты:

e-mail:    sarmt@mail.ru

тел. +7-9107982473

 

 

История:

Компания создана в 2010 году. Научный коллектив составляют, специалисты имеющие большой опыт работы в области сильных и сверхсильных импульсных магнитных полей. Работы компании тесно связаны с дейтельностью Лаборатории сильных магнитных полей СарФТИ НИЯУ МИФИ.

 

Продукция и деятельность:

 

- Изготовление импульсных соленоидов сильных магнитных полей до 60 Тл для исследований и технологических применений

- Типы соленоидов: спиральные (бериллиевая бронза), проволочные (микрокомпозитный провод Cu-Nb), одновитковые (ссылка)

- Измерительные методики для импульсных магнитных полей

- Развитие методов магнитно-импульсной обработки (ссылка)

- Разработка и изготовление установок сильных импульсных магнитных полей под ключ (соленоиды, источники тока, коммутаторы, управляющие и измерительные системы)

- Консалтинг в области сильных импульсных магнитных полей и мощной электрофизики

 

 

 

Обратная частотная магнитно-импульсная обработка

 

Магнито-импульсная обработка материалов (штамповки и сварка) основана на действии пондеромоторных сил на проводящую заготовку в импульсном магнитном поле (И.В.Белый, С.М.Фертик, Л.Т.Хименко Справочник по магнито-импульсной обработке, Харьков, Вища Школа, 1977).

За счет высокоскоростной деформации удается создавать формы штампованной продукции недоступные для обычного механического прессования и штамповки. Магнитная сварка позволяет надежно соединять такие разнородные материалы, как медь-алюминий, сталь-алюминий, что не удается сделать обычными методами сварки.

 

Обратная магнитно-импульсная обработка

 

Это – сложный вариант магнитно-импульсной обработки, когда сначала в области металлического листа создается импульс медленного первичного магнитного поля (длительность импульса должна быть достаточной для проникновения магнитного поля через лист), а затем создается короткий импульс вторичного магнитного поля противоположной направленности (достаточно короткий, чтобы магнитное поле не успевало проникать через металлический лист). В этих условиях возникает пондеромоторная сила, притягивающая лист к источнику магнитного поля. Данная технология доведена до коммерческого использования в США и применяется для выправки деформированных алюминиевых элементов летальных аппаратов.

Частотная обратная магнитно-импульсная обработка

 

В заявке на изобретение РФ №2013108334  предложено использование последовательности коротких вторичных импульсов магнитного поля вместо одиночного импульса. Технический результат заключается в снижении амплитуды напряжения, возникающего при протекании вторичного тока через электромагнитную систему, что позволяет изготавливать рабочую головку устройства более компактной и более надежной. Кроме того, снижение амплитуды напряжения позволяет создать устройство и способ для вытяжки и устранения вмятин плохо проводящих и прочных материалов таких, как листовая сталь автомобильных кузовов.

 

Данная технология развивается ООО «СарМТ» совместно с СарФТИ НИЯУ МИФИ в рамках проекта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Целью проекта является демонстрация возможностей нового типа магнитно-импульсной обработки.